Neues aus dem Hauswirtschaftsunterricht. Wir kochen Marmelade!
Himbeer-Ananas-Konfitüre
1 kg Himbeeren
500 g Ananas
abgeriebene Schale einer Biozitrone
1 Päckchen Gelierzucker 1:3
Früchte wenn nötig waschen, schälen, klein schneiden.
Mit dem Gelierzucker im Topf mischen, mit dem Pürierstab pürieren.
Unter Rühren zum Kochen bringen und 3 Minuten sprudelnd kochen.
Gelierprobe machen und in die sauberen Gläser füllen.
Kiwi-Orangen-Marmelade
400 g Kiwis
600 ml guter Orangensaft mit Fruchtfleisch
1 Päckchen Gelierzucker 1:1
Kiwis schälen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Orangensaft und dem Gelierzucker unter Rühren zum Kochen bringen und 3 Minuten sprudelnd kochen. Gelierprobe machen und in saubere Gläser füllen.
Apfelgelee mit Lavendelblüten
1,5 l Apfelsaft
2 EL abgezupfte Lavendelblüten
1 Päckchen Gelierzucker 1:2
Saft mit dem Gelierzucker unter Rühren zum Kochen bringen und 3 Minuten sprudelnd kochen und am Ende die Lavendelblüten einrühren. Gelierprobe machen und in die sauberen Gläser füllen.